Makanan Apa Saja Yang Tidak Boleh Dimana Oleh Penderita Asam Lambung & Mengapa ?

                 ilustrasi penderita asam lambung | Pixabay


Penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan dan minuman tertentu karena dapat meningkatkan produksi asam lambung, merelaksasi sfingter esofagus, atau mengiritasi lapisan lambung. Beberapa makanan yang sebaiknya dihindari meliputi:


1.  Makanan Pedas :    Dapat merangsang produksi asam lambung.

2.  Makanan Berlemak Tinggi :   Memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna, yang bisa meningkatkan risiko refluks asam.

3.  Cokelat :   Mengandung zat-zat yang dapat merelaksasi sfingter esofagus.

4.  Minuman Berkafein :
   Seperti kopi dan teh, yang dapat meningkatkan produksi asam lambung.

5.  Tomat dan Produk Tomat :   Bersifat asam dan dapat menyebabkan iritasi pada lambung.

6.  Minuman Berkarbonasi :   Dapat menyebabkan peningkatan tekanan dalam lambung.

7.  Bawang dan Bawang Putih :   Dapat merangsang produksi asam lambung.
8.  Alkohol :   Dapat merelaksasi sfingter esofagus dan meningkatkan produksi asam lambung.
9.  Peppermint :   Bisa merelaksasi otot sfingter esofagus.

10.  Makanan Asam :   Seperti jeruk dan buah-buahan asam lainnya, karena dapat menyebabkan iritasi.


Hindari makanan yang menyebabkan gejala atau memberikan ketidaknyamanan, dan konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk saran yang lebih spesifik sesuai kondisi masing-masing.

. ( foto dari berbagai sumber )

sekian, terimah kasih telah membaca sampai akhir,
semoga asam lambung kamu segera sembuh & kembali sehat seperti semula.. aamiin

Komentar

Popular post

DIMANA SAYA BELAJAR TENTANG SEGALA SESUATU YANG BERHUBUNGAN DENGAN TEKNOLOGI (PERANGKAT KERAT/PERANGKAT LUNAK) DAN ITU GRATIS ?

Bagaimana Cara Menginap di Hotel Bintang 5 Bagi Pemula ?