Makanan Apa Saja Yang Tidak Boleh Dimana Oleh Penderita Asam Lambung & Mengapa ?
Penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan dan minuman tertentu karena dapat meningkatkan produksi asam lambung, merelaksasi sfingter esofagus, atau mengiritasi lapisan lambung. Beberapa makanan yang sebaiknya dihindari meliputi:
1. Makanan Pedas : Dapat merangsang produksi asam lambung.
2. Makanan Berlemak Tinggi : Memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna, yang bisa meningkatkan risiko refluks asam.
3. Cokelat : Mengandung zat-zat yang dapat merelaksasi sfingter esofagus.
5. Tomat dan Produk Tomat : Bersifat asam dan dapat menyebabkan iritasi pada lambung.
6. Minuman Berkarbonasi : Dapat menyebabkan peningkatan tekanan dalam lambung.
7. Bawang dan Bawang Putih : Dapat merangsang produksi asam lambung.
8. Alkohol : Dapat merelaksasi sfingter esofagus dan meningkatkan produksi asam lambung.
9. Peppermint : Bisa merelaksasi otot sfingter esofagus.
10. Makanan Asam : Seperti jeruk dan buah-buahan asam lainnya, karena dapat menyebabkan iritasi.
# Hindari makanan yang menyebabkan gejala atau memberikan ketidaknyamanan, dan konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk saran yang lebih spesifik sesuai kondisi masing-masing.
. ( foto dari berbagai sumber )
sekian, terimah kasih telah membaca sampai akhir,
semoga asam lambung kamu segera sembuh & kembali sehat seperti semula.. aamiin
Komentar
Posting Komentar
“Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam. Terimakasih.”